Compartilhando saberes e fazeres com turmas da APAE-Osório através da panificação

Autores:

  • Ana Paula Wagner Steinmetz
  • Flávia Santos Twardowski Pinto
  • Agnes Erig Bohn

Ano: 2017

Nível de Ensino: Ensino Médio e Ensino Médio Técnico

Área do Conhecimento: Extensão - Educação

Resumo:
Os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) possuem necessidades específicas relacionadas ao seu intelecto as quais podem estar associadas a limitações adaptativas em pelo menos duas áreas de habilidades. A inclusão social é determinante na qualidade de vida dessas pessoas, pois permite que as mesmas tenham acesso a uma diversidade de recursos que contribuem para o seu desenvolvimento, bem como o trabalho, que exerce um efeito reabilitador. Entretanto, para o mercado receber esses trabalhadores é preciso que sejam desenvolvidas inúmeras habilidades a fim de prepará-los. Tendo o conhecimento de que a panificação em suas diversas formas tem o poder de trabalhar a motricidade, a habilidade de cooperação e o desenvolvimento de interpretações sensoriais, este projeto foi desenvolvido. O objetivo foi promover, através de oficinas, o compartilhamento de saberes e fazeres das habilidades acerca da produção de alimentos de panificação com os estudantes da APAE-Osório. A construção desta ação acontece semanalmente por meio de oficinas realizadas com três turmas. As turmas são compostas por estudantes (jovens e adultos) com diferentes deficiências cognitivas, sendo uma minoria alfabetizada. Como método adotado para que todos os estudantes conseguissem compreender as formulações e selecionar os insumos, foram elaboradas receitas lúdicas com ilustrações. O projeto está no seu quarto ano de execução e conta com resultados positivos, como por exemplo, estudantes que replicaram as práticas das oficinas em suas casas junto aos pais; outros foram incluídos no mundo do trabalho em padarias e supermercados. Os resultados podem ser observados também em sala de aula, onde houve uma maior integração das turmas e melhora na aprendizagem de forma global. Desta forma o projeto está fomentando nos estudantes da APAE-Osório a vontade de trabalhar com panificação, bem como promovendo nas instituições, APAE e IFRS a discussão acerca da inclusão.

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