Carvacrol no combate da ferrugem na cultura da cebola

Autores:

  • Julia Vieira Goulart
  • Lauro Diniz da Silva Rosa

Ano: 2017

Nível de Ensino: Ensino Médio e Ensino Médio Técnico

Área do Conhecimento: Pesquisa - Ciências Agrárias

Resumo:
Nesse trabalho objetivamos comprovar os benefícios do Carvacrol como antifúngico e antimicrobiano no combate da ferrugem na cultura da cebola de bulbo, confirmando sua eficácia como fungicida orgânico. Avaliamos o controle de doenças fúngicas na cultura da cebola, especificamente a ferrugem, e suas severidades na cultura teste. E após, foi verificado os impactos ambientais no solo, em relação à tecnologia empregada. Por sua ação antimicrobiana e antifúngica comprovada no trato da saúde humana, o Carvacrol foi escolhido para combater a ferrugem (doença fúngica) na cultura da cebola, objetivando a erradicação da doença e melhorando o desenvolvimento do tubérculo. Foram criados três canteiros para aplicação: o Testemunha, o R1 e o R2, que foram intercalados para a melhor análise de resultados . No R1 foi aplicado a seguinte concentração: 100 ml de água + 30ml de óleo essencial diluído no álcool vegetal; O R2 sofreu os efeitos da seguinte mistura: 60ml de água + 40ml de óleo essencial diluído em álcool vegetal, proporção esta, resultado de um erro de cálculo dos autores, provocando a concentração maior de Carvacrol, e mesmo sem receber aplicação, o Testemunha sofreu a redução relativa das póstulas por efeito do vento. Com a aplicação da solução do Carvacrol no R2, no primeiro momento, após cinco dias, foi constatada a ‘queima’ das folhas da planta; posteriormente a essa verificação, no vigésimo dia houve a recuperação total das folhas, onde cerca de 87% das póstulas sumiu. O objetivo primeiro do trabalho: comprovar a efetividade do Carvacrol no combate da ferrugem na cultura da cebola foi confirmado, e após, as hipóteses estabelecidas, afirmamos ser um fungicida orgânico, com grande eficácia e sem sérios efeitos colaterais.

Baixar arquivo PDF