Irradiação de Alimentos na Agricultura: detalhamento do processo de irradiação dos alimentos

Autores:

  • JOÃO PEDRO LOPES BAZOTTI
  • NÍCOLAS DE BORBA MAUER
  • Ione dos Santos Canabarro Araujo
  • Christian Kösmann Goulart

Ano: 2018

Nível de Ensino: Ensino Médio e Ensino Médio Técnico

Área do Conhecimento: Ensino - Ciências Exatas e da Terra

Resumo:
Este trabalho foi proposto em uma aula da disciplina de Física III, com o intuito de desmistificar conceitos do senso comum e espalhar conhecimento em relação às radiações a partir de um embasamento científico e acadêmico, esclarecendo assim sua aplicação na agricultura, visto que há pouco conhecimento sobre o funcionamento da mesma pela população em geral. Com isso foi decidido produzir uma “HQ” sobre radiação, conseguindo atingir esse objetivo de forma lúdica e interessante para crianças e adolescentes, levando em conta que esses assuntos tendem a não atrair atenção dos mesmos, uma vez que são complexos e muitas vezes explicados de maneira monótona e tradicional. A “HQ” é composta de uma narrativa de eventos envolvendo o assunto, para explicar a parte teórica da radiação nos alimentos e exemplificar sua utilização no mundo real dando exemplos de técnicas usadas, por exemplo a esterilização por irradiação. Para isso foram utilizadas ferramentas online para o desenvolvimento do projeto facilitando a criação das histórias, uma vez que torna o processo mais rápido e barato pois são ferramentas gratuitas. Além da pesquisa inicial, houve a contextualização da história em uma zona rural, cuja situação seria a aplicação das técnicas que usam da radiação na agricultura local, bem como seus efeitos, causas, vantagens e requisitos de segurança, bem como define a ANVISA.

Baixar arquivo PDF