Cultivo do tomateiro em ambiente protegido nos diferentes substratos

Autores:

  • Renata Ferreira da Cruz
  • José Eduardo da Silva Homem
  • Danielle Soares Homem
  • Ana Cláudia Fagundes Gurgel
  • Kátia Guilardi Airoldi

Ano: 2018

Nível de Ensino: Ensino Médio e Ensino Médio Técnico

Área do Conhecimento: Ensino - Ciências Agrárias

Resumo:
A tradição da horticultura existe há anos. Há indícios que o cultivo de abóboras, feijões e pimentas já eram cultivadas desde 7.000 A.C., porém no Brasil a horticultura surgiu anos 50, tendo início com os imigrantes italianos e japoneses. O tomateiro é uma planta que constitui-se por ter seu porte arbustivo. Este é dividido em folhas, com nervuras bem definidas, textura aveludada, de coloração verde ou arroxeada. O projeto teve como objetivo geral demonstrar o cultivo de tomateiros em ambiente protegido nos diferentes substratos. As mudas dos tomateiros foram divididas em diferentes locais para o cultivo do mesmo, tendo em vista o recesso escolar do mês de julho. Para obter um melhor controle da produção, foram inseridos nas residências dos componentes do grupo. No primeiro momento as mudas de tomateiros foram divididas em nove testemunhas, distribuído da seguinte forma: três de esterco ovino, três de esterco de cama de aves e três de composto orgânico, utilizando para a rega o sistema manual. Foi observado o crescimento dos tomateiros nos diferentes tipos de substratos, tendo como foco o melhor desenvolvimento do tomateiro. Como resultados parciais obteve-se os seguintes dados com relação ao crescimento do caule e das folhas, respectivamente: esterco ovino: 20 cm e de 3 a 4 cm, adubo orgânico: 34 cm e de 6 a 7,5 cm na primeira semana. Já na segunda semana os dados do crescimento do caule e das folhas foram respectivamente: 25 cm e 5 cm do esterco ovino e no adubo orgânico foi de: 43,5 cm e de 6,5 a 7 cm. Os tomateiros cultivados em esterco de cama de aves morreram. Com base nesses resultados, pode-se concluir, até o presente momento, que os tomateiros cultivados em adubo orgânico tiveram um maior e melhor crescimento comparado com o adubo de esterco ovino.

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