UTILIZAÇÃO DE FORRAGEIRAS PARA RECICLAGEM DOS NUTRIENTES DO SOLO

Autores:

  • Carlos Augusto Natorp Fontura
  • Ana Cláudia Fagundes Gurgel
  • Lucinda Stéphanie de Lima Ferri
  • Gabriel Bayer Guagliani
  • Thiago Ramos Gomes

Ano: 2018

Nível de Ensino: Ensino Médio e Ensino Médio Técnico

Área do Conhecimento: Ensino - Ciências Agrárias

Resumo:
Os sistemas de produção sustentáveis na agricultura do século XXI estão baseados na utilização dos recursos ambientais renováveis, bem como no uso de tecnologias integradas nesta linha de pensamento, se aprimorando com o passar dos anos. Neste contexto a utilização de espécies vegetais para cobertura do solo capazes de fornecer nutrientes e proteção da mesma, são importantes para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa verde e seca, o teor e o acúmulo de macronutrientes e micronutrientes, na parte aérea das plantas de cobertura e verificar a influência do plantio das culturas forrageiras de inverno na fertilidade e na parte física do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com o número de oito tratamentos (aveia preta, azevém, centeio, cornichão, ervilhaca, festuca, trevo branco e trevo vermelho) e três repetições. Os maiores teores de nutrientes foram obtidos com o cultivo de leguminosas. As gramíneas utilizadas foram a aveia preta, o azévem, o centeio e ao festuca que apresentaram por seu lado maior produção de massa seca, e as leguminosas que são cornichão, ervilhaca, trevo branco e trevo vermelho que possibilitaram um acúmulo de macronutrientes e micronutrientes. No contexto de análise da parte física observa-se que as culturas testadas que apresentam sistemas radiculares desenvolvidos de forma adventícias, no solo argilossolo cultivado no setor de experimentação agrícola da Escola Estadual de Ensino Médio Ildefonso Simões Lopes (Rural), onde apresentaram os melhores resultados quanto a porosidade e agregação de partículas com as metodologias testadas. Palavras-chave: Solo. Forrageiras. Nutrientes.

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