Inseticida natural a base de pimenta

Autores:

  • Flavia Twardowski (Coorientador)
  • Ana Helena Matias Saturnino (Orientador)
  • Ana Claudia Santos Piñeiro (Autor)
  • Amanda De Lorenzi Borges (Autor)
  • Amanda Ribeiro Machado (Autor)

Ano: 2019

Nível de Ensino: Ensino Fundamental

Área do Conhecimento: Pesquisa - Ciências Agrárias

Resumo:
A agricultura familiar é uma das principais formas de renda da região Sul do Brasil, especificamente do município de Osório localizado no litoral norte do estado do Rio Grande do Sul. Este campo é a base econômica de 90% dos municípios do Brasil até 20 mil habitantes, correspondendo por 35% do PIB nacional. Atualmente, o país consome cerca de 20% dos pesticidas comercializados em escala mundial. O uso excessivo de pesticidas coloca em risco a saúde dos seres humanos, solo e vegetação. Desta forma, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de diminuir o uso de pesticidas nas plantações de alface, utilizando o princípio ativo da pimenta-dedo-de-moça, a icaridina, a fim de encontrar uma maneira de espantar o pulgão, a praga que mais ataca este tipo de plantação. Na metodologia, como primeiro passo, buscou-se no google acadêmico um substituto natural para os pesticidas. Após estas pesquisas, o segundo passo foi decidir qual seria a plantação onde este produto seria aplicado. A etapa seguinte foi a produção do pesticida natural, através do processo de liquidificação. E, finalmente, aplicou-se o extrato obtido na plantação de alface. Como primeiro resultado encontrou-se a produção de alguns pesticidas naturais como o coentro e alho. Decidiu-se produzir um pesticida a base de pimenta dedo-de-moça no combate ao pulgão, o qual é amplamente encontrado na cidade de Osório. Na produção dos extratos, foi produzido quatro diferentes tipos, sendo eles a partir de: (i) folhas e galhos; (ii) sementes; (iii) cascas; (iv) pimentas inteiras. Os mesmos foram aplicados na plantação de alface, as quais estão sendo monitoradas diariamente. Na próxima etapa será realizada a extração do óleo essencial da pimenta a partir da destilação por vapor alcoólico. Esse trabalho apresenta relevância social e ambiental, obtendo um produto de baixo custo e mínima agressão ao meio ambiente e aos humanos.

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