Atividade antifúngica dos extratos de Allium sativum sobre os fungos causadores das Sigatokas

Autores:

  • Amanda de Lorenzi Borges
  • Flavia Twardowski

Ano: 2020

Nível de Ensino: Ensino Médio e Ensino Médio Técnico

Área do Conhecimento: Pesquisa - Ciências Agrárias

Resumo:
A bananicultura é um dos principais agronegócios internacionais, sendo a banana a fruta mais consumida mundialmente, sendo o Litoral Norte do Rio Grande do Sul responsável por 92,3% da produção de banana do Estado (IBGE, 2015). Entretanto, os produtores podem ter o seu cultivo afetado pelas Sigatoka-negra e Sigatoka-amarela, causadas pelos fungos Mycosphaerella fijiensis e Mycosphaerella musicola, respectivamente. O dano provocado é a redução da capacidade de produção, podendo trazer até 100% de prejuízo ao produtor. As Sigatokas possuem um controle difícil, sendo indicada a integração de ações, como a aplicação de fungicidas e o controle cultural. Porém, os agrotóxicos podem acarretar diversos danos à saúde humana, contaminar água, solo e vegetação, tornando importante a busca por alternativas naturais aos mesmos. Assim, a presente pesquisa busca avaliar a atividade antifúngica dos extratos aquosos utilizando uma cultura presente no Estado. A primeira etapa do projeto foi uma pesquisa bibliográfica realizada no Portal Capes e Google Acadêmico onde foi possível encontrar uma alternativa natural a partir de uma cultura plantada na região, o Allium sativum. Verificou-se que o princípio ativo dessa cultura é a alicina, uma substância que possui potencial antifúngico. Na parte experimental os extratos são obtidos através da liquidificação do Allium sativum e água destilada em diferentes concentrações. A quantificação da alicina segue a metodologia de Lawson (1995). A coleta e isolamento dos fungos são realizados a partir das folhas infectadas. Os testes de eficácia do extrato são realizados em meio ágar dextrose batata. Dessa forma, o extrato aquoso do Allium sativum não apenas apresenta-se como uma solução inovadora e sustentável para controlar e prevenir as Sigatokas, como também uma alternativa de substituição aos métodos químicos de controle atualmente aplicados. A presente pesquisa apresenta relevância social e ambiental, ao propor o estudo de um produto natural e economicamente viável aos bananicultores da região.

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