Apoio à Rede de Orgânicos de Osório

Autores:

  • Bruno Chagas Alves Fernandes
  • Bianca Pugen
  • Larissa Moro de Souza dos Santos

Ano: 2020

Nível de Ensino: Ensino Superior

Área do Conhecimento: Extensão - Saúde

Resumo:
Este projeto teve início em 2017, buscando apoiar uma rede de produtores orgânicos e consumidores, com várias ações realizadas, tais como: incentivo à utilização de sacolas reutilizáveis para transporte dos produtos, saída de campo a uma propriedade que produz sob os princípios da agricultura biodinâmica, oficinas para utilização integral de alimentos orgânicos e criação de uma plataforma para realização de pedidos entre consumidores e produtores. Esta última ação foi iniciada em 2018 e segue ocorrendo, juntamente com uma oficina online de uso integral de alimento orgânicos. Este projeto se justifica pela necessidade de apoiar e incentivar a agricultura orgânica no município de Osório, visando uma produção mais sustentável, responsável, que valorize o agricultor, promova relações sociais entre produtor e consumidor e incentive uma vida mais saudável para a população. A agricultura orgânica promove a valorização do produtor em poder vender seu produto diretamente ao consumidor, este que também se beneficia, recebendo seu alimento produzido com dedicação e qualidade sem aditivos químicos e com respeito ao meio ambiente. Com esta visão, surgiu a parceria da Rede de Orgânicos de Osório com o IFRS-Campus Osório que, em apoio a essa rede, desenvolveu juntamente a bolsistas do curso superior de Análise e Desenvolvimento de Sistemas (ADS) um portal web que aproxima o consumidor do produtor para comercialização dos produtos. Desta forma é estimulado o consumo consciente dentro do espaço do Campus, juntamente com a comunidade externa, com objetivo de incentivar o fortalecimento de uma cadeia curta de comercialização de produtos com responsabilidade social, ambiental e econômica. Nesta nova etapa, em 2020, foram realizadas manutenções no sistema, acréscimo de funcionalidades, bem como organização de uma oficina online, com alunos do curso técnico em Eventos e em Panificação. Para o evento, foi elaborada uma cartilha virtual de receitas, dentro da temática. Até o presente momento foi acrescido no sistema um relatório quantitativo solicitado pela equipe da Rede para visualizar a oferta e o consumo dos produtos e gerar um relatório, assim como apoio ao planejamento e operacionalização do evento online.

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